Сделка CVS/Aetna - как пример новой медицинской вертикально интегрированной структуры.

Сделка CVS/Aetna - как пример новой медицинской вертикально интегрированной структуры.

Утверждение Министерством юстиции слияния на сумму 69 миллиардов долларов между CVS Health и Aetna знаменует собой новую волну горизонтальной интеграции (теперь на уровне страховых дилеров и дистрибьюторов медицинских препаратов).


CVS - последний крупный независимый менеджер аптек. Выручка CVS Health составила около 185 миллиардов долларов в прошлом году, а клиентская база - 94 миллионам клиентов. Aetna, один из крупнейших страховщиков страны с доходом около 60 миллиардов долларов в прошлом году, (клиентская база - 22 миллиона человек).

По словам менеджмента компаний слияния помогают ужесточить контроль над расходами. Ларри Дж. Мерло, исполнительный директор CVS Health, заявил в своем заявлении, что одобрение «является важным шагом к объединению сильных сторон и возможностей компаний для повышения качества обслуживания потребителей».

Но критики опасаются, что у потребителей может оказаться гораздо меньше вариантов, а расходы существенно возрасти. Только в прошлом месяце Министерство юстиции также одобрило поглощение Express Scripts, крупного конкурента CVS, крупным страховщиком Cigna.

«Этот тип консолидации на рынке, на котором уже доминируют несколько влиятельных игроков, представляет собой реальную возможность снижения конкуренции, которая наносит ущерб качеству», - заявил Джордж Словер, старший советник Союза потребителей.

Организация по защите прав потребителей выступила против слияния Aetna-CVS, утверждая, что люди, включенные в планы медицинского обслуживания Aetna, могут быть вынуждены обращаться за медицинской помощью в розничные клиники CVS, и что те, кто не застрахован Aetna, могут платить за лекарства более высокие цены, чем те, которые застрахованы.

«Сочетание CVS и Aetna создает огромную рыночную силу, которую мы не видели раньше», - сказал г-н Словер.

Министерство юстиции провело антимонопольный анализ этих типов сделок, одобрив многие из них, потому что они связаны с различными предприятиями. Условное одобрение сделки CVS-Aetna распространяется на Aetna пока последняя распространяет свои планы по Medicare.